Отчёт о концерте 15 ноября. ДК Ангара – 1615

1615 репточка | сайт на стадии заполнения материала

Взгляд из зрительного зала

Как говорит хорошая русская поговорка, “то пусто, то густо” – прошёл только месяц, и опять рок-концерт, и опять в ДК “Ангара”! В этот раз пришло почти вдвое больше народа, чем тогда, было много незнакомых мне людей, большое количество из Центрального района. Нужно за это сказать спасибо радио “Голос Ангары” и в частности Вере Михайловне – а совместно они сделали хорошую рекламу этому концерту.

Почти все вняли призыву человека с афиши и принесли с собой пива в достатке (по крайней мере, никто не жаловался). Но основательно народ нагрузился уже под конец, а в начале все тихо-мирно слушали группу “Аффект”, которая порадовала новинками: новыми песнями и новым барабанщиком, а также сменой вокалиста. Только в конце их выступления, на их последней песне, одинокая девушка стала трясти громадным “хаером” под “Шизофрению”, песню вовсе, по моему мнению, не драйвовую, а очень даже мелодичную.

За ними на сцену вышла группа “Эсхилл“. Много говорить о ней не буду, так как, признаюсь честно, слышала мало, к тому же первый раз, и не успела хорошо прислушаться. Но, по замечанию Виктора Василевского, они выступали в гораздо более лучшем качестве, чем год назад (а некоторые обратили большое внимание на внешность вокалиста)

Негатив” я слышала впервые, и во время собирания сплетен, то есть, прослушивания впечатлений после концерта, я услышала, что они скорее не гранджеры, а “нирванисты”. (Но Разумов просто зверь!). Послушать их и посмотреть на наш падунский альтернатив приехал даже Сам (Серж Настников, если вы не догадались. Вот до чего техника дошла!). Интересно, какие у него остались впечатления?

Всё кончилось мирно. Потолкались в холле и вышли на улицу. Один “ценитель сейшнов”, как он себя назвал, то есть Миша Прокопьев, не преминул выразить мне своё мнение концерте: он сказал, что это лучший джем-сейшн, на котором он когда либо был. И в этом я с ним полностью согласна.

А. Зинькова

 

Нет дороги обратно

Сто человек – это много или мало?

Именно столько было в воскресенье 15 ноября в ДК “Ангара” на рок-н-рольном концерте. Выступали четыре команды “Аффект”, “Эсхил“, “Негатив“, “Фактор Оза“.

Очень понравилась группа “Эсхил”  – это новое имя в коллекции рок-групп нашего города. Хороший вокал, несложная аранжировка, приличные тексты. По крайней мере, я слышал о чём они пели. Иногда проскальзывали “сплиновские” мотивы, но это не портило впечатления.

У остальных команд голоса практически не было слышно, аппаратура была не отстроена, как всегда. Эти проблемы с хорошим аппаратом уже достали.

Если бы был в городе рок-клуб, в котором находился стационарный аппарат, то качество выступлений команд было бы выше на несколько порядков. Есть огромный потенциал, бессмертное желание играть альтернативную музыку, есть масса поклонников, в общем, все задатки для успешного развития шоу-бизнеса, но ведь музыканты не должны заниматься этим, они должны писать песни. Где же эти продюсеры, менеджеры и т.д.?

Просто жаль, что целый пласт, целый культурный слой лежит под ногами, достать его, отмыть, и он засверкает как бриллиант. Мы окунулись в него, мы там живём и нет дороги обратно, только вперёд. на западе это давно поняли, когда поймут у нас?

Серж Настников

О том, о чём завтра уже не вспомнишь

Рок-н-ролл это заразно. Успев окончательно разочароваться в местных группах после посещения концертов в Центральном районе, я, тем не менее, отправился 15 ноября в Падун, где в ДК “Ангара” было анонсировано очередное ревю местных рок-н-рольщиков. Тем более, как известно, падунские команды отличались большей альтернативной направленностью и меньшим следованием стандартам.

Первой выступал “Аффект” Андрея Ворошилова. Группа небезуспешно демонстрировала воинствующую беспомощность, облеченную в жеванные трёхаккордные формы. Печально, что Андрей, играя на гитаре около шести лет, имея хорошую практику игры в группе “О.Т.К.М.Н.Д” (весьма небезынтересной в 94-95 гг.) вернулся на уровень дилетанта. Вялая неизобретательная музыка и слабоватые тексты, из которых половина читалась по бумажке. Почти в каждой песне Андрей давал команду: “Соло!”. За соло публике предлагались утомительные и невнятные подобия обыгрывания аккордов из двух-трёх нот. В конце выступления Андрей отчего-то сказал “А “Гражданская оборона” здесь не при чём”. Истинная правда, на “Гражданскую оборону” это похоже не было, а, скорее, напоминало припанкованную “Пионерскую зорьку”.

Номером два – “Эсхил“. Открываем энциклопедию. Читаем: “Эсхил. Древнегреческий драматург. В 484 году одержал первую победу (победу! – прим. Авт.) в драматических состязаниях; впоследствии ещё 12 раз был победителем (12 раз был победителем! Прим. Авт.) в состязаниях драматургов. Творчество Эсхила отражает переоценку мировоззренческих принципов родового строя. Героем его трагедии является самостоятельный в своём поведении и ответственный за свои поступки человек”. Представляете, что должна делать группа с таким названием? Прежде чем называть себя таким именем, надо крепко, очень крепко подумать. Чего “эсхилы” не сделали. Итог – до тех пор, пока эти ребята будут со спартанской самоотверженностью играть штампованные полуфабрикаты, гордое имя “Эсхил” явно не для них. Я бы на их месте назвался “Менингит”, или “Болезнь Паркинсона”. Или даже так: “Менингит и Болезнь Паркинсона”

Затхлый воздух в зале разнёс в клочья “Негатив“, догадавшийся играть без предварительной настройки. Беспредельные и самозабвенные фанаты “Нирваны” с завидным воодушевлением исполнили несколько песен своих любимцев. Причём, воодушевление распространилось и на поведение на сцене. Лидер, похожий на фото Кобейна, как если бы тот сфотографировался на комсомольский билет, вдохновенно копировал пластику и манеру Курта. И это ему удалось. Приятель, с которым я посетил действо, сказал о них “Ребятки дорвались до гитар”. Да, драли они их неистово. Да только на чужих песня не выедешь. Где своё?

Завершала этот чудо-концерт банда “VC/LC“. Это скорее, побочная ветвь “Аффекта”, так как основной костяк – участники именно этой группы. Для чего? И кому это нужно? Репертуар, состоящий из обработок детских и народных песенок более уместен для развлечения самих себя и ближнего окружения на репетиционных точках, а не для демонстрации на широкой публике. Лично мне это надоело. Всё уже пройдено. Тем более и весело-то не получилось. Светлый момент – пара композиций на стихи А. Хрычева.

Похожие записи (теги)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *